Аналитика

Образцы марсианского грунта, которые собирает Perseverance, доставят на Землю на два года позже

Команде американских и европейских учёных придётся дольше ждать доставки с Красной планеты образцов грунта, отобранных марсоходом Perseverance, в которых они попытаются обнаружить следы древней жизни. При этом для успешного выполнения миссии теперь понадобится два посадочных модуля вместо одного, как планировалось прежде.

Источник изображения: NASA

NASA и Европейское космическое агентство (ESA) совместно работают над доставкой на Землю нескольких десятков образцов инопланетного грунта, собранных марсоходом в 45-километровом кратере Езеро. Выбор места проведения работ пал на кратер неслучайно — миллиарды лет назад здесь было озеро и дельта реки, поэтому не исключено, что водоём мог быть населён хотя бы микроорганизмами.

Предварительный план предусматривал запуск в 2026 году к Марсу системы, состоящей из целого ряда аппаратов. Так посадочный модуль для возвращения образцов (SRL) должен был доставить на поверхность Марса аппарат для отправки образцов на марсианскую орбиту (MAV) и созданный ESA ровер. Последний должен будет забрать капсулы с образцами грунта и доставить на MAV, который уже доставит образцы на орбиту Марса к аппарату ERO, который как раз и должен будет доставить их на Землю.

Ожидалось, что образцы прибудут к Земле уже в 2031 году. В итоге NASA объявила о пересмотре планов. В частности, европейский ровер теперь должен быть доставлен на Марс отдельным посадочным модулем — об этом сообщается в запросе на выделение бюджетных средств в фискальном 2023 году.

По данным NASA разработка второго модуля потребует переноса запуска оборудования на 2028 год, а возвращение корабля с образцами состоится только в 2033 году — по мнению учёных, использование двух посадочных модулей повысит шансы на успех миссии. Кроме того, старт орбитального модуля ERO тоже будет отложен с 2026 до 2027 года.

Если в прошлом году на проект возврата образцов только в 2023 году планировалось потратить $169 млн, то теперь эта сумма выросла до $822 млн — по данным NASA, это скажется на реализации других космических инициатив. Например, из-за этого на два года отложат реализацию околоземной миссии Surveyor, её начнут выполнять не ранее 2028 года, а финансирование международного проекта Mars Ice Mapper будет прекращено.

Источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»