Offсянка

Китайский марсоход готовится к первой зимовке на Красной планете

Китайский марсоход Zhurong («Чжуронг») прибыл на Красную планету ровно год назад. Тем не менее, на Марсе он пока не зимовал, поэтому экстремального холода и недостатка солнечной энергии он пока не испытывал. Марс находится дальше от Солнца, чем Земля и один год на нём длится 687 земных дней или 1,88 земного года. Зимовка на Марсе и новые испытания ещё впереди и аппарат уже к ней готовится.

 Источник изображения: Xinhua

Источник изображения: Xinhua

Основная научная программа «Чжуронга» выполнена ещё в августе прошлого года. Сейчас он в свободном поиске и вся научная аппаратура марсохода в полном порядке. Марсоход колесит по равнине Утопия, куда он приземлился 15 мая 2021 года, уже 347 марсианских дней, преодолев за это время 1921 метр.

В настоящее время в северном полушарии Марса наступает зима и количество падающего света на поверхность планеты и фотопанели марсохода значительно снизилось. Учёные отреагировали на это изменением угла наклона солнечных панелей на марсоходе, но в достаточном для длительных активных действий ровера объёме энергия не поступает. Марсоход всё чаще и чаще уходит в защищённый энергосберегающий режим. Ожидается, что самый холодный период для «Чжуронга» наступит в июле, когда он надолго уйдёт в спячку.

 Фото долины Маринер. Источник изображения:

Фото долины Маринер с орбиты. Источник изображения: CNSA/PEC

Зато спутник на орбите продолжит картографировать поверхность Марса. Раньше его основная задача заключалась в ретрансляции научных данных с марсохода на Землю. После выполнения марсоходом основной научной программы спутник миссии «Тяньвэнь-1» переключили на свою собственную научную программу, побочным следствием которой стали новые превосходные снимки интересных мест на поверхности Красной планеты.

Источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»