Процессоры и память

Битва за Arm China продолжается: старый гендиректор не собирается сдаваться, но его позиции слабеют

Издание Financial Times опубликовало материал, в котором подробно рассказывается о противостоянии компаний SoftBank и Arm с мятежным филиалом Arm China. Японская и принадлежащая ей британская компании в течение двух лет не могли сместить с должности главу китайского подразделения Аллена Ву (Allen Wu), который объявил его независимым.

 Источник изображения: semianalysis.substack.com

Источник изображения: semianalysis.substack.com

На прошлой неделе власти китайского Шэньчжэня согласились отправить господина Ву в отставку: его имя исчезло из учредительных документов Arm China, и была изготовлена новая печать. Ситуация переломилась, когда сотрудники китайской полиции ворвались в офис компании на 24 этаже и задержали двух охранников Ву. Новыми руководителями были назначены Лю Жэньчэнь (Liu Renchen) и Эрик Чен (Eric Chen). Однако Ву приказал всем сотрудникам офиса в Шэньчжэне работать из дома.

Обе стороны конфликта отдавали распоряжения всему штату Arm China, в который входят около 800 сотрудников. Команда Ву потребовала докладывать о «запросах на любую информацию или выполнение любых распоряжений» нового руководства, «чтобы не допустить раскрытия непубличной информации». Одновременно сохранявшие верность старому главе компании администраторы внутренней IT-инфраструктуры блокировали электронные письма нового руководства, в которых ставленники SoftBank и Arm призывали рядовых сотрудников и топ-менеджеров перестать подчиняться Ву. Команда старого руководства также сохраняла контроль над банковскими счетами, сайтом, страницами в соцсетях и шанхайским офисом.

Но затем оборона Ву стала начала ослабевать — как сказал один из участников событий, старого гендиректора «предал» IT-менеджер. Сотрудники всё-таки стали получать письма из «лагеря» Лю, а сайт, который Ву использовал для борьбы с SoftBank как «крупным консорциумом западного капитала», был закрыт. Когда Arm полностью восстановит контроль над китайским подразделением, британской стороне придётся иметь дело с компанией, которую Ву значительно преобразил за два года неограниченной власти.

 Источник изображения: arm.com

Источник изображения: arm.com

По версии Financial Times, он регулярно увольнял нелояльных ему сотрудников и поощрял личную преданность, нанимая новых работников десятками. В китайский новый год сотрудники Arm China получили красные конверты с наличными, вот только иероглиф на этих конвертах означал не название компании, а фамилию гендиректора. Он всегда настаивал, что Arm China является не филиалом британской Arm, а независимой компанией, которая занимается развитием китайской полупроводниковой отрасли — из-за этого многие рядовые работники заранее невзлюбили Лю.

Недавно 430 сотрудников Arm China подписали открытое письмо в поддержку Ву, но теперь некоторые из них признались, что оставили свои подписи на документе под давлением. Однако стремление бывшего гендиректора Arm China продолжать сотрудничество с попавшей под американские санкции Huawei вызывало неподдельное восхищение даже у его недругов. Два года назад работников компании также вынуждали подписать открытое письмо — тогда это была своего рода проверка на преданность; несогласных понизили в должности, а один из сотрудников рассказал, что после отказа у него отобрали 80 % клиентов.

Двухлетнее противостояние без прикрас показало SoftBank и Arm реалии ведения бизнеса в Китае. Подконтрольные центральной власти суды даже не проводили слушаний по делу Arm China — добиться разбирательства удалось лишь потому, что впереди замаячила перспектива выхода британской компании из совместного предприятия. При этом господин Лю, один из двух новых гендиректоров, является ставленником Пекина, и бизнесменом, который «женат» на своей карьере и интересах государства.

Источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»