Offсянка

Без России европейский марсоход проекта ExoMars вряд ли отправится на Марс раньше 2028 года

Связанные с Украиной события заставили Европейское космическое агентство отказаться от участия в совместном с «Роскосмосом» проекте ExoMars, в рамках которого уже в сентябре этого года к Марсу планировали отправить марсоход для поиска следов биологической жизни на Красной планете. Россия для проекта предоставила посадочную платформу, и должна была отправить миссию на ракете «Протон-М». Вклад ЕКА — марсоход, который теперь никак на Марс не доставить.

 Источник изображения: ЕКА

Источник изображения: ЕКА

В ЕКА создана специальная комиссия, которая решит судьбу европейского марсохода «Розалинд Франклин» (Rosalind Franklin). Судьба аппарата решается в совещаниях со специалистами NASA. Европейцы отдают себе отчёт в том, что самостоятельно они не смогут довести миссию до финала — создать новую посадочную платформу, подготовить ракету-носитель и вооружить марсоход радиоизотопными «тэнами» для подогрева электроники на время экспедиции. Всё идёт к тому, что даже запуск придётся осуществлять с территории США, поскольку те же радиоизотопные нагреватели будет проблематично вывезти за пределы страны.

По словам европейского руководства миссии ExoMars, теоретически новая посадочная платформа для марсохода может быть подготовлена для запуска в 2026 году, но это крайне маловероятно. Более вероятная дата запуска марсохода может быть в 2028 году. Дело в том, что команда по управлению марсоходом опасается сильных пылевых бурь на Марсе, что заставляет планировать прибытие марсохода задолго до начала сезона бурь.

В случае отправки марсохода в 2028 году полёт может проходить по двум разным траекториям. В одном случае аппарат будет доставлен на Марс сравнительно быстро, но это произойдёт за месяц до начала сезона бурь, а в другом случае полёт продлится свыше двух лет, хотя на Марс спускаемый аппарат прибудет за шесть месяцев до начала сезона бурь. Разработчики марсохода уверены в надёжности конструкции и аппаратуры и голосуют за первый вариант, но не факт, что их поддержат руководители миссии.

В случае более тесного сотрудничества с NASA вырисовывается вариант совместить доставку марсохода с миссией по возврату образцов с Марса на Землю, которая ориентируется на 2028 год. Европейский марсоход вооружён уникальной буровой установкой для взятия проб льда и скальных пород, с помощью которой он будет искать следы жизни в ледяных отложениях под поверхностью Марса. Марсоход «Розалинд Франклин» мог бы дополнить миссию NASA в сборе образцов с Марса для отправки на Землю. Возможно, это поможет европейцам доставить марсоход на Марс, но детали будут ещё много раз обсуждаться.

В целом продолжение миссии силами ЕКА потребует дополнительного финансирования, о чём агентство будет просить власти ЕС в расчёте на бюджеты последующих годов. Российской стороне также предстоит определиться с продолжением миссии ExoMars своими силами. Возможно, для этого придётся делать новую посадочную платформу (старая осталась в Европе) и сам ровер или что-то подобное, что лишний раз доказывает, что поломать легко, а создать новое намного сложнее.

Источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»