Мастерская

ASML заявила о возможности выполнить в этом году лишь 60 % заказов на сканеры для DUV-литографии — для остальных не хватает мощностей

Согласно прогнозам, в этом году на мировой рынок будет поставлено 427,7 млрд чипов. Производители полупроводников агрессивно наращивают свои мощности, запасаясь новым оборудованием. Спрос на литографические сканеры настолько высок, что лидер рынка в их производстве, голландская компания ASML, заявляет о возможности выполнения только 60 % от общего объёма заказов на машины для литографии в глубоком ультрафиолете (DUV).

 Источник изображений: ASML

Источник изображений: ASML

«Несмотря на нестабильную макроэкономическую ситуацию в мире, мы считаем, что фундаментальные факторы роста для нас остаются в силе. Мы наблюдаем беспрецедентный спрос на оборудование для производства полупроводников по всем сегментам рынка, как на основе передовых, так и на более зрелых технологических процессах. Наши производственные мощности максимально загружены. Мы считаем, что спрос [на оборудование для литографии] превысит уровень предложений и в следующем году», — заявил гендиректор нидерландской ASML Петер Веннинк (Peter Wennink) на встрече с инвесторами по итогам первого квартала 2022 года.

Компания планирует поставить в этом году 55 сканеров для EUV-литографии и около 240 сканеров для более зрелой DUV-литографии — по 14 EUV-систем и по 60 DUV-систем за квартал. В то же время текущий объём заказов DUV-сканеров составляет 500 штук. Иными словами, его выполнение потребует около двух лет. У ASML просто нет больше мощностей, которые могли бы позволить ускорить объёмы производства оборудования для выпуска чипов. Компании необходимо дополнительное время, чтобы их построить.

«Согласно текущим оценкам, к концу этого года мы сможет поставить лишь 60 % заказов оборудования для DUV-литографии. Любые новые заказы превышают уровень наших производственных мощностей. Следовательно, время выполнения заказов увеличивается», — добавил Веннинк.

ASML рассчитывает выйти на производство 90 сканеров для EUV-литографии с числовой апертурой 0,33 и до 600 систем для DUV-литографии лишь к 2025 году. Кроме того, компании в среднесрочной перспективе необходимо выйти на уровень выпуска около 20 литографических сканеров с высокой числовой апертурой 0,55.

Без нужного количества литографических сканеров производители микросхем не смогут выпускать необходимый для мирового рынка объём полупроводников.

Выручка компании ASML за первый квартал 2022 года составила 3,5 млрд евро, а чистая прибыль — 695 млн евро.

Источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»